En médecine traditionnelle chinoise, nous entamons la saison du renouveau (du 4 février au 15 avril). L’organe le plus concerné par ce mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison. Elle se traduit par l’envie de sortir, de grand nettoyage et de renouveau. C’est également le moment idéal pour manger des légumes verts et il est conseillé de prendre tous les matins à jeun un jus de citron dans de l’eau chaude/thé vert.
Escalope de veau façon tajine
Faire revenir dans de l’huile d’avocat un oignon, une échalote et des gousses d’ail puis un poireau, des carottes, du céleri branche et des navets. Faire caraméliser puis ajouter une cuillère de sauce soja, un peu de sauce soja et un bouillon de légumes de votre potage. Y ajouter des dés d’escalope de veau, couvrir et cuire 20 minutes.
Servir avec un riz créole, pour ma part cuit à l’appareil à riz : Incorporer à votre riz une cuillère d’huile de noix avec du paprika, et ajouter 1fois 1/2 d’eau salée.
Flan de céleris branches sucré/salé
Préparer l’appareil à flan avec 3 cuillères à soupe de farine d’haricots rouges, 3 œufs, une cuillère de potage et du curry. Ajouter des raisins secs, des graines de sésame et mélanger aux légumes et cuire 1h à 200°C
Faire caraméliser dans de l’huile de sésame du céleri avec un oignon et un mélange d’épices sucré/salé… Ajouter des cacahuètes ou de la pistache et faire dorer. En fin de cuisson des feuilles de menthe et de persil.
Pour la prochaine fois avec moi, vous retrouverez la recette d’un gâteau de crêpes. Je vous laisse avec un petit aperçu pour vous donner des idées pour fêter les vacances.
A bientôt !