L’entre 2 fêtes est l’occasion de mettre son foi et son estomac « au vert » … Mais, cette année peut-être plus encore, on a aussi envie de se faire du bien. Alors on va commencer par retrouver les fondamentaux :
– notre producteur de Truffes : Pronoïa Events
– notre panier de légumes verts gorgées de vitamines chez Lafermedes4vents.
Purée de betteraves au radis noirs
(pour faire le plein d’antioxydants, B9 et fer)
Dans un petit robot mixer des betteraves cuites avec 2 carrés frais et une cuillère à café d’huile fruitée.
Réserver le jus des betteraves
Couper des rondelles de radis noir et les disposer sur votre purée puis soupoudrer de graines de pavot. Elles remplacent habillement les chips…
Gâteau anti ballonnements riche en phosphore et calcium
Préparer un velouté : Couper finement des verts de blettes avec 2 carottes. Les mettre dans une casserole d’eau salée, ajouter du curry, le jus des betteraves et cuire 15 minutes à gros bouillons. Mixer au blender et laisser réduire à feux très doux ajouter en fin de cuisson un peu de lait de coco. Préparer les légumes du gâteau : Couper finement les blancs de blettes, un fenouil, ajouter du paprika et cuire à feux vif jusqu’à caramélisation. Ajouter une pomme et laisser cuire 2 minutes, réserver
Préparer la pâte à gâteau : Mélanger 80gr de farine de riz semi complète avec 40gr de maïzena et 30gr de farine de sarrasin avec 5 cuillères à soupe de compote, 1 œufs et ¼ de litre d’eau + un peu de lait de coco. Y ajouter les légumes, bien mélanger. Décorer avec des graines et cuire une heure à 220°C
Présenter en décorant l’assiette de velouté mis au pinceau un petit ramequin de velouté avec des feuilles de fenouil, et une petite cuillère de truffes.
Petite tarte aux pommes vitaminée
Précuire 10 minutes une pâte brisée. Y étaler de la compote et ajouter des lamelles de pommes. Cuire 30 minutes à 180°C. Présenter avec un yaourt au lait de coco et un tour de sucre au caramel et quelques lamelles de clémentines Corse.